После того, как вы немного набили руку, продолжаем усложнять. Теперь мы будем учиться придавать объем плоскому изображению. Будем рисовать фигуру используя формы и сферы. Таким образом, определяя будущие очертания мускулов. Благодаря такому рисованию рисунок фигуры приобретает трехмерную структуру. Ниже представлены рисунки- разбор человеческого тела по блокам, сферам. Вот это уже рекомендуется порисовать, покопировать. Так - же покопируйте рисунки фигуры в движении. Здесь за основу берется центральная линия позвоночника и кривая движения, которая позволяет передать не только поворот тела, но и разместить тело в ракурсе- о изображении человека в ракурсе можно почитать на этой странице после изложенного там урока.
Всегда намечайте кривую движения и придерживайтесь ее при рисовании. Практически всегда она совпадает с центральной линией позвоночника, позволяет передавать правильное положение тела:


Обратите внимание на движение в области талии. Схематически здесь она передается сферой и выполняет функцию шарнира, главным образом тело начинает поворачиваться именно отсюда. Так - же дело обстоит и с суставами. Выполняя функцию шарниров, они позволяют сгибаться и разгибаться рукам и ногам. Здесь нужно постараться рисовать фигуру, как - бы составляя, конструктор, прорисовывая видимые и невидимые линии построения, объемов. Обращайте внимание на рисование бока тела, это не даст нарисовать фигуру плоской. Вспомните о кубике, мы очень много уделяли ему внимание на изучении основ рисунка. Здесь форма посложнее, но так или иначе, это объем, в котором есть вертикаль, горизонталь и главное- глубина. Все это вместе создает объем. Рисунки по бокам показывают разницу между мужским и женским телом. Женское тело обладает более узкими плечами и грудной клеткой. Таз у женщин шире, плечи уже. Мужское тело напоминает в своей основе перевернутый треугольник. Женское тело более округлое. Женская таловая кость достигает пупка, линия талии пупок пересекает. Высшая точка тазовой кости пересекает линию пупка. Хотя мы еще будем изучать рисование ступней и кистей рук, но лучше уже здесь заметить, что длина ступни равна одной голове, а длина кисти- длина лица персонажа. Не путайте слова - длина головы и лица. Длина предплечья равняется в полторы головы.
Здесь нужно заметить, что данные рисунки показывают, как рисовать фигуру настоящего человека, не героя аниме (см. жанры аниме). Но так, как стилей аниме бывает много, то в некоторых случаях придется рисовать очень даже реалистичных персонажей и эти знания вам никак не помешают.


