Так заворачиваем шерсть до тех пор, пока не образуется шарик. Он еще совсем рыхлый и легко распадается, а для того, чтобы приступить к следующему процессу – валянию, понадобится мыльная вода.

Смочите шерстяной шарик в мыльной воде, отожмите лишнюю воду

и начинайте скатывать шарик.

Первые движения должны быть легкими, мягкими. Как будто вы просто перекатываете шарик в ладонях. Можно воспользоваться губкой для мытья посуды. На абразивной стороне губки, верхний слой бусины очень быстро начинает сваливаться, укрепляться. После того, как окрепнет верхний слой шарика, можно приложить усилия и валять до состояния «камушка». Готовая бусина на ощупь должна быть твердая, правильной формы, без заломов.
Заломы образуются в том случае, если вы начинаете валять еще не окрепший шарик, прилагая силу. Шарик дает складку и в дальнейшем эта складка перерастает в такой «шрамик», т.е. залом.
Лучше узнать, как валяется бусина вы можете из видео мастер-класса.

Задание 4
Сваляйте одну бусину, сфотографируйте и вышлите по адресу: svetlana.vasyukova.68@mail.ru

