Шерсть – уникальный натуральный материал, единственный, обладающий валкоспособностью, что позволяет ее волокнам переплетаться между собой, а затем соединяться и сокращаться при механическом воздействии в условиях определенной температуры и влажности. Существуют два основных типа волокон: натуральные и синтетические (химические).
К натуральным относятся волокна, создаваемые самой природой, без участия человека. Натуральными могут быть волокна животного происхождения на основе протеинов - шерсть, мохер, альпака, кашемир, викунья, верблюжья шерсть, ангора и шелк; и волокна растительного происхождения на основе целлюлозы - хлопок, лен, рами, сизаль, пенька и джут.
Синтетические волокна получают путем химического синтеза полимеров, т.е. создания имеющих сложную молекулярную структуру веществ из более простых, чаще всего из продуктов переработки нефти и каменного угля. Это полиамидные, полиэфирные, полиуретановые волокна, а также полиакрилонитрильные (ПАН), поливинилхлоридные (ПВХ), поливинилспиртовые, полиолефиновые.


